Выбираем казан. Какой лучше купить и что учитывать при выборе
Все, кто хотя бы однажды пробовали блюда, приготовленные в казане, запомнят их вкус надолго. Нежная текстура, незабываемый аромат, особенный вкус. Добавим к этому простоту приготовления – казан точно стоит купить для дома. Расскажем, как выбрать посуду, на что обращать внимание при покупке.
Что такое казан, особенности, что нужно знать о процессе приготовления блюд
Казан стал использоваться еще в Средневековье. Говорят, что придумали его в Средней Азии и впервые использовали кочевники. Такая посуда была оптимальным вариантом для их образа жизни.
Казан – это котел, имеющий форму полусферы с округлым дном, толстыми стенками и крышкой. Есть модели с плоским дном: они удобнее для использования на плите.
Благодаря форме посуды продукты прогреваются со всех сторон, не пережариваются, а томятся. Первая ассоциация, связанная с казаном – это плов, при этом посуда удивительно универсальна: в ней можно приготовить практически любое блюдо, от простого до сложного: супы и жаркое, манты и голубцы, шашлык и другие.
Лучший казан: алюминиевый либо чугунный?
Рассмотрим преимущества чугунного казана:
- долговечный. Он будет служить всю жизнь и может передаваться по наследству;
- износостойкий. Можно использовать даже металлические приборы, не боясь поцарапать стенки;
- экологичный. Чугун не оказывает негативное влияние на окружающую среду;
- простой в использовании. Благодаря особенностям посуды и толщине стенок блюда в казане практически не требуется перемешивать;
- экономичность. Поскольку чугунная посуда хорошо и долго держит тепло, блюдо можно не доводить до готовности: оно дойдет само.
Среди недостатков стоит отметить большой вес и высокую цену. Перед использованием посуду из чугуна нужно прокалить, а также следить, чтобы масляная пленка оставалась на стенках. Подготовка: сначала нужно растопить жир либо добавить растительное масло, прокалить посуду. Чтобы избавиться от запаха чугуна, в конце можно бросить луковицу, которую прожарить до золотистого цвета. Все это выливается и в казане можно готовить продукты.
Алюминиевый казан – это альтернатива чугунному. Он имеет меньший вес и стоит дешевле классической модели из чугуна, быстрее прогревается, но быстрее остывает. Это несколько замедляет процесс томления. Зато небольшой вес посуды позволяет использовать ее в походных условиях – даже на природе вы сможете удивлять родных и близких кулинарными шедеврами.
Алюминиевый казан также требует подготовки к использованию: посуду нужно помыть теплой водой, добавив моющее для посуды, тщательно ополоснуть и высушить, затем засыпать солью и прокалить. После прокаливания казан натирают растительным маслом.
Как выбрать казан
Перед тем как рассматривать модели, нужно определить цели использования посуды:
- Для путешествий, походов, вылазок на природу оптимально подходит алюминиевый казан – каждый грамм веса на счету.
- Для использования казана в традиционной и национальной кухне лучше брать чугунный.
- Для пикников и готовки дома в зоне барбекю подойдут модели и из чугуна, и из алюминия.
Подумайте, на скольких человек вы будете готовить и отталкивайтесь от формулы: 1,5–2 л на 1 человека. На семью из 2–3 человек хватит казана объемом 5 л, а на большую компанию нужно рассматривать модель не меньше 15–20 л.
Для готовки дома на газу или электроплите лучше подойдет модель с плоским дном, для использования на костре выбирайте казан, имеющий форму полусферы, либо с плоским дном.
Важные параметры выбора:
- Стенки чугунной посуды должны иметь толщину не менее 3–5 мм, алюминиевой – не менее 1 см.
- Казан из алюминия должен быть литой.
- Казан должен иметь правильную форму.
- Крышку лучше брать без элементов из пластика. Либо ручки должны быть из термоустойчивого пластика.
Купить казан для себя или в подарок можно в нашем интернет-магазине. Звоните: поможем выбрать модель, оперативно доставим покупку прямо к дому или офису!
Смотреть казан в каталоге: https://podaro4ek.by/main-podaro4ek/tovary-dlya-otdykha-turizma-i-sporta/kazany