- Super User
- Полезные статьи
- Просмотров: 860
Шампуры для шашлыка: нюансы и особенности выбора
С приходом весны любители отдыха на природе задумываются над приобретением мангалов и шампуров. Еще в далеком прошлом наши предки по достоинству оценили способ приготовления мяса, обжаривая его над костром. Для нанизывания кусочков задействовались ветки деревьев. Сегодня хорошие шампуры представлены самыми разными видами. Их изготовляют из дерева, бамбука, кованного метала и нержавеющей стали. Две первые разновидности стали востребованными совсем недавно. Их актуальность объясняется простотой изготовления. Достаточно воспользоваться заготовками веток определенной длины и толщины, как инструмент будет готов. Однако расстраивает только одноразовое применение таких шампуров. Металлические изделия при соблюдении должных условий эксплуатации способны радовать владельца не один десяток лет.
Рассмотрим специфику выбора шампуров для приготовления такого вкусного блюда, как шашлык.
Виды и особенности
Ассортимент инструментов для нанизывания мяса, рыбы, овощей представлен различными категориями. Какие же особенности отличают каждую разновидность?
Шампуры из дерева и бамбука
Это длинные шпажки, предусматривающие отсутствие коры и сучков. У них один конец заостренный. Для того чтобы изделия не обугливались под воздействием огня и случайно не вспыхнули, их необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении получаса. Деревянные шампуры исключают падение кусочков мяса или рыбы в костер. Вдобавок они способны придавать продукту невероятный аромат.
На шампуры из бамбука нанизывают кусочки мяса, рыбы, грибов, овощей и морепродуктов небольших размеров. Изделия считаются также одноразовыми. Их погружают в воду на 30 минут. Однако эффект сервировки блюда заслуживает уважения. Какие же нюансы следует учитывать при покупке деревянных и бамбуковых шампуров?
- Изделия хороши в поездках и походах, где отмывание инструмента после трапезы не предусмотрено.
- Обращение с шампурами данных видов требует особой осторожности. Вероятность получения заноз и царапин достаточно высока.
- Материалы изготовления не способны выдерживать длительное термическое воздействие. В связи с этим изделия предназначены только для одноразового применения.
Металлические шампуры
Шампуры из металла считаются практичной, удобной и долговечной разновидностью. Материалом их изготовления служит, как правило, нержавеющая сталь. Инструменты выпускают различными способами: путем литья в промышленных масштабах и способом ковки. В качестве элемента декора инструмента его оснащают деревянной ручкой. Она придает изделию не только красоту, но и гарантирует безопасность использования. Вместе с тем такие шампуры стоят достаточно дорого. Ценовой фактор зависит также и от длины шампура. Высокий показатель обуславливает далеко не бюджетную стоимость.
При выборе шампуров из металла обращают внимание на ряд параметров. Среди них:
- сечение изделия. Оно может быть квадратным и круглым. Для того чтобы кусочки мяса не соскальзывали, лучше отдать предпочтение квадратной разновидности;
- угловые или прямые модели. Последний вариант уместен для жарки шашлыков из мяса или рыбы. Они предусматривают удобство как нанизывания, так и последующей очистки после снятия. Угловая разновидность инструмента годится для колбасок из фарша, купатов и иных продуктов из перекрученного мяса;
- показатель длины. Для выбора оптимального варианта желательно измерить ширину мангала, прибавив к ней 15 см;
- толщина изделий. Прямые изделия имеют толщину 2 мм. Показатель для угловых шампуров варьируется в пределах от 0,7 до 1,5 мм. Причем такой показатель должен быть предусмотрен по всей длине лезвия;
- оснащенность ручкой. Она может быть изготовлена из дерева в форме круга или из металла в виде винта. Надежное удерживание изделия в ладони гарантирует простоту и удобство приготовления шашлыка из мяса или овощей.
Для надежного хранения металлических шампуров желательно приобрести плотные чехлы из натуральной ткани или даже целый комплект. Приобрести всё это можно в магазине подарков в Минске!